Introduction to Information and Computer Technology

by muhyi Email

Academic Year : 2009/2010
Campus : SUPRA School of Business and Computer Science, Jakarta
Major : Information Systems
Degree : Bachelor
Semester : 1
Credit : 3
Class : 1

Description

The students take this course is alot, so for further communications, assignments and others, will be given in this blog (and this subject). For the students, please put attention to this blog.

The lessons explanation can be downloaded here. It's in English and a little bit in Bahasa Indonesia.

Follow up:

Materials

The presentation slides can be downloaded from below:

  1. Chapter 1 - Introduction to Information Technology: Your Digital World (Week 1)
  2. Chapter 2 - The Internet & the World Wide Web: Exploring Cyberspace (Week 2 & 3)
  3. Chapter 3 - Software (Week 4 & 5)
  4. Chapter 4 - Hardware: The CPU & Storage
  5. Chapter 5 - Hardware: Input & Output
  6. Chapter 6 - Communications, Networks, & Safeguards
  7. Chapter 7 - Personal Technology
  8. Chapter 8 - Personal Technology (Week 7)
  9. Chapter 9 - Personal Technology
  10. Chapter 10 - Systems Analysis & Programming

Other References

  1. Week 1:
    1. Byte - metric calculation
  2. Week 2:
    1. Internet Statistics
    2. Bandwidth
    3. Modem
    4. DSL
    5. VoIP
  3. Week 8:
    1. John von Neumann [download]
    2. Von Neumann Architecture [download]
    3. Arithmetic Logic Unit (ALU) [download]
    4. Vacuum Tubes [download]
    5. Transistors [download]
    6. Integrated Circuit (IC) [download]
    7. Microchips [download]
    8. EBCDIC [download]
    9. ASCII [download]
    10. Unicode [download]
    11. Comparison of Unicode Encodings [download]
    12. Parity Bit [download]
    13. Machine Language [download]
    14. RAM [download]
    15. Serial Port [download]
    16. Parallel Port [download]
    17. RS-232 [download]
    18. SCSI [download]
    19. USB [download]
    20. Firewire [download]
    21. Ethernet [download]
    22. Floppy Disk [download]
    23. ZIP Disk [download]
    24. Harddisk [download]
  4. Week 9:
    1. Aperture Grille [download]
    2. Barcode Images [download]
    3. Barcode Reader [download]
    4. Cathode Ray Tube (CRT) [download]
    5. Cyrillic alphabet [download]
    6. Dot Pitch [download]
    7. Electronic Data Capture (EDC) - Hypercom [download]
    8. Image Scanner [download]
    9. Scanning [download]
    10. Keyboard Layout [download]
    11. Light Pen [download]
    12. Magnetic Ink Character Recognition [download]
    13. Optical Mark Recognition [download]
    14. Point of Sale [download]
    15. Pointing Device [download]
    16. Scanner [download]
    17. Cyrillic (Russian) Keyboard [download]
    18. Cyrillic (Russian) Keyboard [download]
    19. Barcode Specification [download]
    20. 2D Barcode Specification [download]
    21. Tape Head [download]
    22. Transducer [download]
    23. TWAIN [download]
  5. Week 10:
    1. 4NEC2 Antenna Modeler [download]
    2. Diffraction [download]
    3. Doppler Shift [download]
    4. Helix Beam (Beam Pattern) [download]
    5. ORARI Jakarta [download]
    6. Side Lobe (Beam Pattern) [download]
    7. Snell's Law [download]
    8. Yagi Beam (Beam Pattern) [download]

Assignments

  1. Make a comment of this post
    Put your Student Number and your name before your comment.
    Please ask Academic Bureau for your Student Number.
    Deadline: Saturday, September 19th, 2009.

  2. Make a personal blog
    If you already have one (or more), please just use it.
    If you don't have any yet, please create one.
    You can create it for free at: Blogger, Wordpress or other blog provider you like.
    Please ask Academic Bureau for your Student Number.
    Send me an email of your blog (or your blogs) link, and put your Student Number and your name in the email subject.
    Deadline: Tuesday, September 30th, 2009.

  3. Make a post about ICT
    You've made a blog in the previous assignment.
    Use your blog, and make (at least) a post about current issue(s) in ICT world.
    "Copy and paste" from other post is forbidden.
    But you're allowed to have same topics with other blogger or websites.
    You should write it on your own, and it doesn't have to be in English.
    Deadline: right before mid test.

  4. Moore's Law
    Make a resume about Moore's Law, maximum in 3 paraghraphs.
    Find any information about it in Internet, with your own words (do not "copy and paste").
    Send it within email, type your resume in the body of the email. Do not send as attachment, or I won't read it.
    Deadline: November 2nd, 2009.

Notifications

112 comments

Comment from: Ahmad Mudzakkir Amal [Visitor]
Nama : Ahmad Muszakkir Amal
NIM : 093100133

pak.. blog nya udah bagus sih.. cuman ko lama banget ya waktu ngedownload file presentasinya.... stengah jam belum kelar juga...!!
09/07/09 @ 01:53
Comment from: muhyi [Member] Email
Itu karena memang file presentasinya ukurannya agak besar, dan koneksi sedang lambat. Jika download dari tempat yang koneksinya sedang cepat, harusnya bisa.
09/07/09 @ 02:04
Comment from: 093200779 - Sri Yanti Nur Afni [Visitor]
menurut saya nih pak...
bapak punya blog kaya gini bagus banget,,
jadi orang-orang yang gak pernah liat blog bisa liat dan tahu apa itu blog..
trus bisa efisien klo bisa ngasih tugas,,tapi jangan sering-sering yah pak...
hehehehe,,,
tapi ada blog bapak seperti ini sangat membantu para mahasiswa kaya saya ini pak...

thanx yah pak....
09/07/09 @ 02:15
Comment from: 093200255, nusaibah afifah [Visitor]
ass.wr.wb
pak,blog nya keren .
next time ajarin ya pak,,,
gk da foto keluarga,,,
09/07/09 @ 02:16
Comment from: 093101237 - Nancy Natalia Setiawan [Visitor]
mmmm..menurut sy ttg blog bapak bgs kok..tp ada 1 yg disayangin foto bapak kok gak pake senyum..hehehehe..
jangan marah ya pak..hohohoho..
gak pengaruh nilai kan...hihihi
blog bapak cukup enak diliatnya terus cukup banyak informasi yang saya dapet dari blog ini...
saya berharap bapak bisa memberikan informasi yang luas buat nambah pengetahuan saya dalam menghadapi ilmu pengetahuan yang semakin berkembang..

thx y..and GBU..CU
09/07/09 @ 02:22
Comment from: Fajar Solihin Putra [Visitor] Email · http://fsbrothers.cc.cc
Nama : Fajar Solihin Putra
Nim : SI 093200153

Blognya lumayan bagus pak.........
Banyak ilmunya.........

oya pak software untuk menulis di dekstop namanya apa???
bisa di download dmana???

Bagus jg tuh bwt blajar pak.......


Trims
09/07/09 @ 12:00
Comment from: muhyi [Member] Email
Terima kasih atas komentar-komentarnya. Yang lain ditunggu nih.

Untuk foto, saya sebetulnya kurang senang taruh foto pribadi atau keluarga. Itu hanya karena keharusan memperkenalkan diri saja. Apalagi kalau fotonya cengar-cengir tidak jelas, makin malas pasangnya.

Untuk software menulis di dekstop itu namanya ZoomIt. Nanti saya pasang infonya di blog ini. Bila tidak sabar menunggu, bisa cari di Google.

Salam dari saya untuk semua mahasiswa yang mengambil matakuliah ini .. :)
09/07/09 @ 20:29
Comment from: 093101697 - Maysaroh [Visitor]
wah...
bapak keren blognya...

banyak yang bisa kita pelajari...
semoga bisa menjadi manfaat yow pak...

trims...
09/07/09 @ 21:01
Comment from: 098200153_Dieka Erguna Bastanta [Visitor]
pak,ko data yang saya download,ga bisa dibuka ya pak.data yang materi kemaren pak.
09/08/09 @ 05:10
Comment from: rusni gultom [Visitor]
nama : Rusni Indah Lestari
NIM : 093200615

bagus pa ..
di kembangin n update terus ajj yahh pa ..
09/08/09 @ 06:16
Comment from: Jerry Fakdawer [Visitor]
NIM: 098202263
Nama: Jerry Fakdawer

di blogspot bisa dibikin warna kayak gini ga pak?

thx for the teachings!!
09/08/09 @ 06:27
Comment from: 093100339 - Anjaeni saputri [Visitor]
halooo bapak...

satu kata untuk blog bapak,,
'Keren'

saya jadi bersemangat untuk bisa menyaingi blog bapak ini...
hahaha

mohon bimbingannya ya pak...

trims
09/08/09 @ 07:14
Comment from: 098200583 ferah julia [Visitor]
apa yah....?!?
blognya bagus.....
ajarin saya yah pa.....!
09/08/09 @ 07:44
Comment from: ardelia christa sari [Visitor]
Name : Ardelia Christa Sari

Pa,, maaf ya..student number saya belum ada..kemarin udah tanya,tapi belum ada..


kalo menurut saya, blog bapak udah Ok! tapi tadi pas mau download chapter 1 lama banget,,hehehe...
09/08/09 @ 07:48
Comment from: 091100437 - Rizki Fauziah [Visitor]
halooo pak. Menurut saya blog bapak ini lumayan keren pak.. bisa nambah semangat saya untuk bikin blog juga, biar update terus! jadi kalau ada tugas atau ada informasi lainnya tentang ICT atau apa ajalah dari bapak... bisa lebih mudah dan gak pusing pusing untuk cari tau.

mohon bimbingannya ya pak:)
thanks before.
09/08/09 @ 09:52
Comment from: 093100447- Bismo Wirayuda [Visitor]
Met malem pak....
First of all: Gagal Pertamax saia......:(

Tampilan blognya bagus...(lebih bagus dari yg saya buat...
Hanya saja sangat disayangkan sedikit lama membukanya....
Saran: Klo bisa lain kali uplod di indowebster aja pak biar cepet donloadnya...
09/08/09 @ 12:30
Comment from: 091100123 - Andrew Daniel [Visitor] · http://andrewdije.blogspot.com
Blog baru nya ok pak, pndukung online learning y? haha jd praktis ga usah copy sana sini, haha
tp klo isi nya kyk nya bagusan yg blog lama y? saya td sempet maen2 ksana jg, mala jd download bbrp hal, haha

Ok d pak, bagusin IP saya y, haha

09/08/09 @ 13:17
Comment from: 091201044 LISNA YORA ELEVENTRY [Visitor]
Hmm , ,
Ternyata ga susah jg yaah bikin Blog itu . .
09/09/09 @ 07:02
Comment from: 098202060 wahyu apriyanto [Visitor]
dengan adanya blog seperti ini memudahkan kita dalam mempelajari .tanpa harus memfoto copy modul
09/09/09 @ 07:04
Comment from: 098201585 - Peterson MOsses L [Visitor]
thx ya pak ud ngajarin kita pak...

asek2 pak.... hehehe...
Tampilan BloG nya jg keren pak..
ok d pak.. thx yah.,...
09/09/09 @ 07:07
Comment from: 098202623_Patricia Adhityas [Visitor]
pak, saya bingung mau komen apa???
tapi saya mau bilang terima kasih kalau bapak tidak menyuruh saya bkin blog mungkin saya tidak punya blog hahaha.....


mohon bimbingnya ya pak =)
09/09/09 @ 07:17
Comment from: 093101761_satya [Visitor]
hmmmmm.. menurut saya sebagai pengamat blog bapak, sudah cukup untuk memberikan inspirasi kepada saya dan seluruh mahasisiwa yang ada.
n juga memberi motivasi tuh...
yang pastinya keren abizzzzzzzz.

pak bayar yah buat blognya???
gimana pak caranya? ajarin dong unek -uneknya.

napa tuh pak email saya yang lama gak isa dibuka spam n konsepnya? bingung saya..

makasih tugas buat blognya....


09/09/09 @ 07:42
Comment from: 093100759 - Dwi Rahayu [Visitor] Email · http://meetayuhu.blogspot.com/
pak, blog nya keren!!! lengkap bgt isinya dari materi smpe tugas semuanya ada, bisa chatt jg lagii hoho
sangat efektif bgt pak untuk menunjang pelajaran ict :))
09/09/09 @ 09:05
Comment from: 093102141_bona [Visitor]
pak,.

smua ny udh blang keren,.
jd gk kbgian dah mw blang pa,.

blog nya udh kyk koran IT,.
hehe,.
pak,.
request:
nambah link yg bs bwt Download application yg keren pak,.
kyk bs nulis d desktop itu,.
biar tinggal nyari kmri aja,.
hehe
terima kasih
09/09/09 @ 12:01
Comment from: 093100887_Erick S [Visitor]
Blognya Bagus pak!

Membantu para mahasiswa/i utk dapatkan informasi atau masalah seputar TI.

Dengan ad ny blog ini Bapak telah mendukung perkembangan TI di Indonesia, dan saya juga mendukung bapak utk memajukan TI & SI diIndonesia ini.

Tetap semangat PAK dan ayo SEMUA kita dukung!!!!!!!!!!!!.
09/09/09 @ 12:35
Comment from: 093100563-Byan Haqi Mupitra [Visitor] · http://getnewinformation.blogspot.com
keren pak blog nya...

gk perlu bnyak" nyatet, tgl download materinya...
hehe...
09/10/09 @ 01:57
Comment from: muhyi [Member] Email
Bagi yang penasaran, blog ini saya buat semuanya gratis, tanpa biaya dari awal hingga akhir. Yang dibutuhkan cuma pengetahuan dan mencoba langsung. Bahkan tidak perlu ada kode-kode program atau apa.

Setelah para mahasiswa yang mengambil matakuliah ini terbiasa dengan blog, nanti akan paham bagaimana cara membuat blog seperti ini. Sebelum sampai ke tahap itu, biasakan dulu diri Anda dengan blog.

Di blog saya ini sudah saya tuliskan bagaimana membuat blog di Blogger. Bahkan sampai bagaimana cara mendapatkan uang dari blog, yang ternyata cukup mudah. Selamat mencari dan membaca!
09/10/09 @ 04:50
Comment from: 093101565 - Reinhard [Visitor]
salam suPer pak muhyi...

waduh pak bnyak yang bilang bagus tuh blognya..
hehe...

Tp klo menurut saya, blog nya biasa saja sih, tapi isi dan infrmasinya itu nya benar2 bermutu n berkualitas... gak kyk blog2 kacangan... jempol deh pkkny.. hahaha...

'sukses terus ya pak...
sekian n terima kasih..

hehe~
09/10/09 @ 13:51
Comment from: 091201955 Dwi Putra Nugraha [Visitor]
Akhirnya jadi juga Blog saya pak .

Di bilang gampang enggak tapi di bilang susah juga enggak .. hehehehe*

Walaupun blum ngerti bgt . Tapi dgn cara ini memudahkan kita juga yah .


Terima kasih pak .

09/11/09 @ 02:23
Comment from: 091202357-Indah Carolina [Visitor]
yuhuuuu..
selamat siang bapak
maf lama menunggu
hho
=)


wah blog nya bagus pak
keren bangettt
aku lagi belajar buat blog ne pak
ternyata asik juga ya punya blog
boleh donk tips-tips nya pak

terus bimbing kami ya pak agar kami semakin termotivasi
trims
good luck for everything
gbu
09/11/09 @ 05:15
Comment from: Nathaniel Andrey Kansil 091201247 [Visitor]
blognya bagus pak .. !!

memudahkan mahasiswa mncari bahan kuliah ..
jadi gak repot copy" data ..

tp bahannya kuliah yg udah d download kok gak bsa kebuka yya pak ..??

itu knapa yya pak ..??

owyaa ada satu saran , tampilan luarnya kurang menarik pak , agak monoton .. hihihihi ...

=D
09/11/09 @ 12:40
Comment from: 091201575_Theodrus Andrew [Visitor]
Blog bapak sangat bagus.Dengan fasilitas seperti ini kami jadi tidak perlu repot lagi mencatat materi perkuliahan. Kembangkan terus pak agar,siapa tahu bisa sukses seperti google.terima kasih.
09/11/09 @ 12:44
Comment from: Anggia Btari 091200245 [Visitor]
Blog nya keren bgt pak...
Banyak informasinya.. Jadi kita gak perlu nyatet2 lagi deh... hehehe~

Maju trus Pak...
Terima kasih~
09/11/09 @ 14:01
Comment from: 098200359 Eki Maulana [Visitor] · http://liverpoollian.blogspot.com
Hmmm, jujur saya sih g baca n lyat" detail blog bapak, saya cuma DL slide ICT aj,
coz yg penting kan plajaran ICT nya pak, isiin blognya ama pel.ICT yg jelas ya pak, coz saya kurang ngerti. makasih.
09/11/09 @ 14:03
Comment from: 093230218 - Gusti Made Tri Setya Putra [Visitor]
Secara keseluruhan Blog bapak bagus antara tampilan dan isinya, keduanya sama-sama berbobot dan informatif.. Blog bapak sangat berguna buat para mahasiswanya, para mahasiswa jadi gak gaptek lagi dan jadi gak perlu repot-repot mencatat bahan pelajaran yang bapak ajarkan karena sudah ada data jadinya.. Blog bapak juga meninspirasi saya untuk membuat blog ya walapun gak sebagus punya bapak... hehehehe...

Ternyata membuat blog itu susah-susah gampang.... saya masih harus banyak belajar... oh iya pak, saya sudah download bahan pelajarannya tapi kok gak bisa dibuka ya? lalu saya download lagi dan baru bisa saya buka, kenapa bisa begitu ya pak?

saran saya, lengkapi bahan-bahan pelajaran yang masih belum di upload di blog bapak karena sudah ditunggu sama mahasiswanya....

Sukses terus buat Pak Muhyi, Tuhan memberkati...
Terima Kasih...
09/11/09 @ 17:18
Comment from: muhyi [Member] Email
Materinya harus diunduh (di-download) secara penuh, baru bisa dibuka. Bila unduhnya gagal atau tidak penuh, filenya sudah ada tapi masih belum sempurna, jadi tidak bisa dibuka.

Pelajaran ICT ini harus dipahami semua mahasiswa, tidak terkecuali. Matakuliah ini menjadi fundamen bagi matakuliah-matakuliah selanjutnya. Jadi bagaimanapun caranya, semua mahasiswa yang mengambil matakuliah ini harus paham.

Usahakan ketika di kelas sudah paham, dan di rumah tinggal review mana yang kurang. Jangan sampai pada saat materinya sudah dibahas, tapi masih belum paham.
09/12/09 @ 02:51
Comment from: 091200769_gita ayu diniyah [Visitor]
pagi pak....

pak saya bingung maw komen apa blog bapak bagus ko.......

ajarin saya ya pak,,,soalnya saya ga bisa....
09/12/09 @ 03:11
Comment from: 093102040 wahyu nogroho [Visitor]
selamat pagi pak,,,,,


blog nya keren banget pak...
karena tugas bapak akhirnya saya punya blog juga....

thank you pak....
09/12/09 @ 03:59
Comment from: 098202475,Nurhasanah [Visitor] · http://nurhasanah.blogspot.com
hi . . pak . . blognya bagus kok!!
Banyak informasinya . . jd memudahkan kita untuk mencari informasi khususnya seputar pel. ICT . .
09/12/09 @ 04:10
Comment from: rezky wibisono jur:SI nim:093200583 [Visitor] · http://wrezky-garden.blogspot.com/
oke... pak
09/12/09 @ 04:39
Comment from: hamzah [Visitor] · http://slipieboy.blogspot.com
blog bpk bagus
mohon bimbingan nya ya pak
09/13/09 @ 04:44
Comment from: 093201155 yuliga mahena [Visitor]
akhirnya kebuka juga pak hampir nyerah .....

blog bapak banyak ngasi informasi- informasi ...

o iy pak sama kaya yang lain blog bapak keren ...
09/13/09 @ 15:05
Comment from: Indrianti Gani - 091200897 [Visitor] · http://indriantigani.blogspot.com/
selamat malam Pak^^
saya suka dengan blog bapak..
isinya smua sangat bermanfaat..
saya sudah lama punya blog,tapi tidak bisa memanfaatkannya dengan baik..
hehehe

LANJUTKAN PAK..!!!

GBU^^

09/13/09 @ 15:07
Comment from: pubblius situmeang nim:098201617 [Visitor] · http://pubbliussitumeang.blogspot.com
hi sir, makasih atas pelajarannya....
mungkin latarbelakang komputer saya yang tidak banyak, membuat saya kagum atas pelajaran yang telah bapak berikan... sangat dalam pelajaran yang telah bapak berikan bahkan sampai membuat saya tidak mengerti apa yang bapak ajarkan T_T hahaha TQ very much...
oh ya pak, ada pertanyaan yang ingin saya tanyakan pada bapak.. mengapa pohon kelapa didepan rumah harus ditebang? tw gak pak?



karena.........................



klo dicabut berat makanya ditebang kwakawakwakwakwakwawkawkwkwkwakawkwakw
09/14/09 @ 06:26
Comment from: Mardika Sidiq Prabowo NIM : 098202591 [Visitor] · http://dizzi-sidique-msp.blogspot.com
blognya dah keren pak ....
pokoknya no commentlah...
ahahaha.. :D
09/14/09 @ 07:02
Comment from: 098202161/Widya.Hapsari [Visitor]
Sore pak,,!!!

Blo9na kErEn pak,,tp jujur pak saya blm gt paham pak..Ajari lebih detail lg y pak..^_^
09/14/09 @ 07:17
Comment from: 091200143-Alvianita Resti A [Visitor]
bagus kok pak blog Nya,,

berguna ganget buwat kita-kita

mohon bimbingannya yaa pak,,

Thx ya paK,,

09/15/09 @ 04:47
Comment from: 091202805 Yosefina Emilia Wagey [Visitor]
menurut saya blog bapak bagus kok.. soalnya lengkap dan up to date.. mohon bimbingannya pak..
09/15/09 @ 07:26
Comment from: ROSALINA JULIYANTHI - 098201965 [Visitor]
Blognya bagus juga pak........

tampilannnya........

informasinya.....

lumayan menarik!!
09/15/09 @ 08:11
Comment from: nama :Utami Ayu maharani , NIM :093201469 [Visitor]
ass .wr wb

blog nya keren pak ,kapan-kapan ajarin pak biar di blog nya banyak fiture nya gitu .
:)
09/15/09 @ 12:40
Comment from: Nur farida samsiah [Visitor]
ass pak muhyi ...

menurut saya blog bapak bgus ,
and byk informasi yang bisa wat di pelajarin

jadi bersemangat belajar ICT. . .

thx
09/15/09 @ 15:43
Comment from: 091202613-Yudistira Garna [Visitor]
menurut saya,blog bapak cukup bagus dan memuat bahan-bahan kuliah juga,yang mungkin dpt kita download. Tapi,unutk mengunjungi blog bapak,kenapa koneknya agak lambat ya?,hehe
oh iya,pak,kalau mau menggunakan jaringan WiFi di kampus ini bagaimana caranya ?

sekian komentar saya yang tidak jelas ini,,haha

mohon bimbingannya ya pak..terima kasih
09/16/09 @ 04:27
Comment from: 091201459-RAKHMI KARMAWATY [Visitor]
pak....saya udah buat blog,tapi masih kurang bagus pak...jadi malu ngirim ke bapak..hehe
jujur saya masih sdikit gak ngerti...maaf ya pak...

sekian komen dari saya...
mohon bimbingannya ya pak,pada saat mata kuliah ICT..TERIMA KASIH BAPAK...
09/16/09 @ 04:43
Comment from: TI 0903101449 Vimala putta [Visitor]
wew... pak mnurut saya info2 yg ada di blog bapak bagus2..

saya mau bikin blog sepert bapak tpi susah jg yach....
hehehe...
09/16/09 @ 05:06
Comment from: TI 0903101449 Vimala putta [Visitor]
wew... pak mnurut saya info2 yg ada di blog bapak bagus2..

saya mau bikin blog sepert bapak tpi susah jg yach....
hehehe...
09/16/09 @ 05:07
Comment from: Rahayu Astuti _ 098201781 [Visitor]
lumayan baguz pak,

tp jangan bahasa inggris truz donk jd bingung
nich..
09/16/09 @ 05:25
Comment from: 091201771-Widi Rahayu [Visitor]
selamat siang bapak..
blognya bagus ko
dengan blog ini kita bisa menambah wawasan.
mohon bimbingannya ya pak.
thx
09/16/09 @ 06:01
Comment from: Vincensia Aldira _ 093200963 [Visitor]
Met ciankk bapak . .

Jujur saya jadi bingung mau kasih comment ama bapak soal'a udah banyak yang bilang bagus, keren, lumayan dsb . .
Inti'a blog bapak udah ngasih wawasan yang luas banget ttg ICT . .
Makasih ya pa . .
Dan slama proses belajar mohon bimbingannya.

Thanx
09/16/09 @ 06:09
Comment from: 098200255, Dewi Nur Aini H. [Visitor]
ehm..
Keyen, BaGus, Menarik, bAnyak iNfo nYA, TOP BGT dach....

AjArin iah pak, yang sabar hehe..

mOhon biMbingAn nyA..

ThanX..
09/16/09 @ 07:04
Comment from: 098200255, Dewi Nur Aini H. [Visitor]
keYen,
bagus,
menarik,
banyak iNfo,
tOp bGt daCH...

moHon BimbinGan dr bApaK..
juSt it
tHanx
09/16/09 @ 07:13
Comment from: 098201257, Muchrima [Visitor]
ehhhhmmm...
menurut saya c bagus pak...
yah gtu deh...
tampilan nya juga menarik...

gtu aja d darisaya....

dadah....
09/16/09 @ 07:19
Comment from: 098200807_Gustaaf Adrianus Walangitang [Visitor] · http://tavwalangitang.blogspot.com
pa..
saya ga tau harus ngomong apa lagi,untuk mata awam sperti saya blog nya bapa bagus,tpi ada kendala karena saya tidak terlalu mengerti tentang blog.. maka nya blog saya masih kosong,blm di isi..heheheheeh
panduannya ya pa..
thx
GBU
09/16/09 @ 09:13
Comment from: 091201607_ Tri Putro Bagus [Visitor] · http://bagus1209.blogsome.com
pak,saya udh download materi nya pak,tp kok ga bisa di buka ya?
09/16/09 @ 10:32
Comment from: 091201607_ Tri Putro Bagus [Visitor] · http://bagus1209.blogsome.com
pak,saya udh download materi nya pak,tp kok ga bisa di buka ya?
09/16/09 @ 10:37
Comment from: Nani Sahara_098201361 [Visitor]
Pak blognya bagus isinya, apalagi kalo ada terjemahannya jadi bahasa indonesia pasti lebih menarik bacanya pak :D

Kenapa mata kuliah yang saya download dirumah gak bisa dibuka ya pak??????

makasih :)
09/16/09 @ 12:41
Comment from: Lena.Morita ID(091100685) [Visitor]
Met siang Pak,
Kalo boleh jujur saya sudah lama tidak berhubungan dengan yg namanya Internet,dan Saya juga bukan blogers mania,tapi kalo diminta commentnya :Blog bapak bagus kok..mohon dukungannya ya pak biar saya cepat belajar.
09/17/09 @ 06:08
Comment from: 098201809 Rio Kurniawan [Visitor]
malam pak,
menurut saya blocknya keren dan juga sangat bermanfaat banget soalnya dari sini kita bisa tau banyak informasi tentang pelajaran ict khususnya...
dah gtu kan block ini juga bisa jadi sarana komunikasi antara mahasiswa kayak kita buat ngobrol sama doden nya.
pokok nya top banget d pak...
hehehe

Pak mohon bimbingannya y...
thx
GBU
09/17/09 @ 14:52
Comment from: puspita {09202253} [Visitor]
pak,,kemarin saya salah comment .


blog bapak bagus,keren tapi ia pak jangan pake b.inggris saya jadi bingung bacanya . . .



merci:)
09/18/09 @ 00:20
Comment from: earlene yulia [Visitor]
bagus pak blog nya
jadi gampang belajar nya, tinggal liat blog nya bapak
09/18/09 @ 03:19
Comment from: 093102243,shinta damayanti [Visitor]
Minal aidin wal faidzin
Ya pak !!!!

Duh pak bikin blog yg baguz kyk bpk susah bgt cii bikin na,,
Hhe...
09/18/09 @ 05:13
Comment from: 093201054_Willyanto [Visitor]
Met siank pak,
Jujur pak saya baru kali ini buka yg nama nya blog, jadi saya gak tau byk tentang yg nama nya blog...hehehe
bagus koq blog bapak...
sukses selalu yach...
^_^
09/18/09 @ 06:29
Comment from: beni swdharma [Visitor] Email
Nama:Beni swadharma
jurusan:teknik informatika

maaf pak,NIM saya blum ada jadi saya hanya tulis nama n jurusan aja.

menurut saya pembelajaran dengan sistem ini sangat bagus,karena dapat meningkatkan keinginan dan kemampuan mahasiswa untuk lebih memahami dan menggunakan kecanggihan teknologi terutama internet yang sangat d butuhkan pada jaman sekarang ini.

thanks
09/18/09 @ 08:31
Comment from: 093102347Roni Nikolas [Visitor]
pak.blognya ga harus bagus2 bangat kan???
09/18/09 @ 09:08
Comment from: 093102347,Roni Nikolas [Visitor]
mt siang bapak....
postingnya susah ni..knpa ya?
gagal mulu ngirimnya.
09/18/09 @ 09:26
Comment from: muhyi [Member] Email
Komentar ini untuk Roni Nikolas dan juga rekan-rekan lainnya.

Blog tidak harus bagus, yang penting buat dan ada postingnya.

Komentar yang masuk semuanya perlu moderasi dari saya, untuk dapat ijin dipublikasi atau tidak. Jadi tidak langsung muncul dalam blog ini.
09/18/09 @ 13:25
Comment from: 098201469 - Nurul Baiti [Visitor] Email · http://MissNube.blogspot.com
minal aidin walfaizin ya pak mavn saya krn baru ngasih komen ke bapak...soal'a kmputr'a nge hang trus dimavin ya :-) ohy blog bpk bgus bgt dan smga sukses sllu ya pak... upz ada yang lpa mhon bimbingan'a jg ya
09/18/09 @ 14:35
Comment from: 091200953 JAMES DEMAK SOALOON MANALU [Visitor]
hallo pak....

blog'a oke dah.... enak dilihat,menarik....

dah bagus dan keren banget,blog'a sangat membantu mahasiswa untuk mencari informasi...

cuman boleh saran dikit ya pa..... waktu di download chapter ICT gk kebaca di power point.....

tapi secara keseluruhan TOP BANGETTTTTTT...... bantu saya ya pa ajarin bikin blog....

karna sama sekali gk ngerti...hehe...thanks...
09/19/09 @ 08:51
Comment from: 091200953 JAMES DEMAK SOALOON MANALU [Visitor]
halooo pa...

blog'a dah oke dan keren banget menarik penampilannya... informasinya ok banget pa.... sangat membantu kami untuk mencari informasi ICT...

pi boleh komen ya pa.... waktu file chapter1&2 gk bsa kebaca pa power point'a...

secara keseluruhan blog'a TOP BANGET....

mohon bantuannya ya pa...

tahanks.....
09/19/09 @ 08:58
Comment from: NIM : 091202050 Karina Arnov [Visitor]
Ass Wr Wb....
Blognya bagus pak sama seperti yg tmn2 bilang. Ajarin ya pak biar saya bs bkin blog se-kreatif bapak hehehe....

Oh ya skalian saya mngucapkan,
Selamat Hari Raya Idhul Fitri, mohon maaf lahir dan bathin pak.
Smoga bahagia selalu sekeluarga. Amin

Thank you Pak.
09/19/09 @ 09:21
Comment from: nim:091200457 Dwi agung sujiwandono [Visitor] Email
ass pak muhyi Blognya bagus pak walau banyak yg belum saya baca hehe Owh ia pak saya maw tanya cara bikin blognya gimana sih pak di blog bapak ad cara pembuatan blog ga pak? Thanks pak
09/19/09 @ 16:49
Comment from: Yuni artha [Visitor]
wah pa blognya bagus
bth wktu brpa lama pa biar blog saya bisa ky gt?

09/22/09 @ 12:52
Comment from: Yuni artha [Visitor] · http://yuniarthap.blogspot.com
098202367

gak ngerti pa bikin blog mpe ky gt
09/22/09 @ 13:03
Comment from: herlina mariance/098201054 [Visitor]
selamat mlam pak
blognya bagus pak ...
pokoknya no comment deh pak .....
ajrin ya pak biar blog saya sebagus bapak, makasih pak ....
tpi jangan pake bhasa inggris trus y pak, saya aga bngung ...
09/23/09 @ 13:38
Comment from: angelina roharta sitanggang [Visitor]
uH...
b9s bEuD p4k....
pRtM2 sY mO nYbA bKiN bLog tP sY dH nYeRaH...

eKh...
sY LiaT bLo9 bPk sY jD sMaNgT...
dLm hTi sY "bPk aJaH b5 mSa sY gK b5"
yHa kN paK...
kN qTa d kSh oTak Yan9 sM...
cM bPk LebiH SrINg d aSaH dR pD sY....
HEHEHEHEHE
09/27/09 @ 13:57
Comment from: 098200583 Ferah Julia [Visitor]
Pa blog saya baru nih jadinya....
Yang lama ga bisa dibuka. Klo dah lihat jangan lupa koment ya pak...
Blog bapak bagus banget kok....!
Ni alamat Blog saya yoferah.blogspot.com.
Thanks pa....!
09/28/09 @ 08:26
Comment from: danang indrayanto [Visitor] · http://danangindrayanto@blogspot.com
saya bingung pak mau comment apalagi,.,.,
blog bapak benar-benar bagus postingnya dan rapi.,.,.
terima kasih sebelumnya
mohon bantuan untuk membuat blog.,.,.
danang indrayanto
s1 akutansi
NIM : 091202465
09/28/09 @ 08:50
Comment from: danang indrayanto [Visitor] Email · http://danangindrayanto.blogspot.com
nama : danang indrayanto NIM : 091202465 saya bingung mau comment apa pak.,., yang pasti lebih update lagi ya pak posting-posting yang lebih baru
09/28/09 @ 09:05
Comment from: hana trifena politton [Visitor] · http://hana-fena.blogspot.com/
pak gimana cara download materi kuliahnya yaaak?hehe.. blog saya ada 2 gimana cara ngapus salah satunya ya pak? HELP thx. GBU.

hana trifena politton
098200963
09/28/09 @ 10:01
Comment from: mariskha ester emilie awuy [Visitor] · http://mariskha-mariskha.blogspot.com
Name : Mariskha Ester Emilie Awuy
NIM : maav pak , NIMkuu atoo student number ak belum kluarr katanya , jd ak blum tau ..

klo mnurut ak blog bapak udh T.O.P B.G.T lahh .. hhehe .
coz ak sndiri msii binggung soal itu , jdy mohon bimbing ak teruus yaa pak ..

oiia , salam knal jg yaa pak ,. hho .
thx . gbu :).
09/29/09 @ 13:35
Comment from: 091202777-Rhenita [Visitor] · http://dapurrhenita.blogspot.com
met malem pak ^^

blog bapak bagus bgt ..
mohon bimbingannya ya pak biar saya bisa bwt blog yang bgz ky bapa jg ..
09/30/09 @ 13:04
Comment from: 093102141_bona hutauruk [Visitor] · http://komodo89.multiply.com
maff pak,.
tugas saya telat,.

blog dan posting ttg ICT ny udh,.
alamatny yg diatas pak,.
terima kasih
mlm
09/30/09 @ 14:07
Comment from: 093201257_Sepri [Visitor] · http://pri134.blogspot.com
Met siang pak"

Blog teacher bagus buanget.Gmn sih ngebikiny.Kasih tau lah.K email aj pak.
Kalo comment ud saya krim,tapi salah sasaran kali^.Comment saya yg tentang class teacher,yg menurut sya lebih baik dipisah (TI dgn MJ).

Maaf, tugasy telat.Jangan marah y,kan abis lebaran.

Utk tugas posting menyusul , abis blum ada bhn sih.hehe
10/04/09 @ 03:30
Comment from: Bayu Rahmat Ramdhany-091200349 [Visitor] · http://bayuramdhany.blogspot.com/
Kreeeeeenn pakkk blog nya.
Pak untuk kelas ICT tolong di bagi lah pak kelasnya. biar suasana belajar nya lebih kondusif .....
10/05/09 @ 02:13
Comment from: melysa [Visitor] · http://inhere-anything.blogspot.com
pak, maap ya telat comment d blog bpk.... coz saya ga taw ada tugas dr bpk...
saya mahasiswa baru s1 akutansi, menurut saya
blog bpk bagus dan menarik...., stlh melihat blog bpk.. saya jadi ingin buat blog ky punya bpk..
10/05/09 @ 02:17
Comment from: InTan RiZky AmaLia-098202787 [Visitor] · http://chokochiip.blogspot.com
dWuuuCch .. BeThe, jd HaRuz cOMenT Lg, :(

bLog Bpk bAGus Ko .. Tp sAya uM CoBa"uWt dOwnLoad Nii Pak,
10/05/09 @ 07:50
Comment from: Debby Devina [Visitor] · http://black-yellow.blogspot.com
wah keren pak blognya,...saya juga uda sekitar 2 taunan nge-blog tapi sayangnya belom mampu bikin yang kayak begini pak,...ahahahaha

blog bapak bener2 efektif sih buat kita2 yang mau download materi, coba aja semua dosen punya blog kayak gini,...asik deh :)

10/05/09 @ 08:34
Comment from: tendy purnomo [Visitor]
malam pak
lumayan jg nich blog bikinan bpk
kalo dr hasil penelitian saya
menurut saya s ini blog cukup lumayan mantab
cos >>>banyak ilmu &informasi yg bs d dapat dr blog bapak
kalo saya boleh kasi saran s
update trs dunk berita perkembangan dunia technologi nya
ehehe
thx
10/05/09 @ 13:05
Comment from: nim : 093102040 nama : Wahyu Nugroho [Visitor]
malam pak,,,,
pak ini koment saya yang ke dua waktu itu saya dah kirim tapi bapak bilang saya belum ngerjain,,,maka nya pak saya kirim lagi....


tapi yang pasti blog bapak bagus banget pak T O P B A N G E T pak,,,


mohon bimbingan nya ya pak...
10/05/09 @ 14:41
Comment from: Debby Devina [Visitor] · http://black-yellow.blogspot.com
blognya bgus pak,...jadi gampang bwt qta2 yg butuh download materi n contact bapak juga,...

coba yah semua dosen punya blog kayak gini,...hahahaha

comment2 juga di blog saya yah pak,...

GBU^^
10/06/09 @ 04:22
Comment from: hamsah.h [Visitor] · http://media20nline.blogspot.com
blog bapak bagus
tapi pak ko download nya agk lama ya
10/06/09 @ 09:12
Comment from: 098200807_Gustaaf Adrianus Walangitang [Visitor] · http://tavwalangitang.blogspot.com
paa..saya kirim ke email bapa berkali-kali ko blm ada balesan yaa paaa..nyampe ato ga ya pa??
10/10/09 @ 08:00
Comment from: Deviana Siregar [Visitor]
keren bgt pak...
ajarin kita2 yha pak...
10/11/09 @ 06:54
Comment from: Elso Aprianto [Visitor]
pak....keren deh blog na bapak....
tapi rada lemot yha pak klo ngedownload....
kenapa lemot pak???
10/11/09 @ 06:56
Comment from: Nurul Baiti - 098201469 [Visitor] · http://girlslipi.blogspot.com
Bapak saya dah ngirim blog saya ke email bapak
ak terus disini saya juga nulis alamat blog
saya....

mudah"an bisa di buka ya pak, ohy saya jg dah posting yang bapak suruh
10/11/09 @ 08:41
Comment from: fajar nim (091200605) [Visitor] · http://fajarnursujudi.blogspot.com
pak saya sdah ngrim tgasny..
10/11/09 @ 13:03
Comment from: nurul baiti (098201469) [Visitor] · http://girlslipi.blogspot.com
Bapak saya blog'a di email bapak ma disini jg tapi bapak lum liatin....

mank paling lambat kpn pak???

jam 12 mlm nnt kan pak
10/11/09 @ 13:53
Comment from: Grace Glorify [Visitor] · http://graceglorify.blogspot.com
makasi ya pak masih boleh komen walopun terlambat hehe
10/12/09 @ 04:48
Comment from: inri sipora [Visitor] · http://inrisipora.blogspot.com
siang pak,
nulis lagi neeh..

Nama : Inri Sipora
NIM : 091100329

blog bpk udh bagus ,,

trims,
10/12/09 @ 06:45
Comment from: M. Faqihudin Ikhfa_093101945 [Visitor] · http://cintasemanismadu.blogspot.com
askum...pa,ini faqih.Blog bapak bagus dan lengkap banget sihhh? jadi pengen pinter kaya bapak deh..Oh ya, kalo menurut anak2 lain sih, dgn di"combain"Y anak stie dan stmik itu kurang baik? but in my oppinion that so good....realy good.why,,?coz that will be become spirit to our learning in the class.
10/13/09 @ 05:48
Comment from: Siwi Retnaningsih [Visitor]
pertama membuka blog ini saya merasa kesulitan karena menggunakan bahasa inggris tapi dengan bantuan google translate saya mulai menikmati blog ini.
terima kasih pak muhyi.
GBU.....
09/27/10 @ 09:13
Comment from: hikmah [Visitor]
askum pak,,
Bingung mau cooment apa ??
hhee.... biz udah bnyk comment ..

blog ini bisa jadi motivasi wat saya.

terimakasih pak
09/27/10 @ 12:53
Comment from: Cyntia Hidayat_101213049 [Visitor] Email
pak, mw tanya dunk..
ini tugas ICT bwt klas mlm, jwbannya pake b.ing or b.indo??

thx b'4 y pak..
hehehe
10/08/10 @ 18:13

This post has 7 feedbacks awaiting moderation...

Leave a comment


Your email address will not be revealed on this site.

Your URL will be displayed.
(Line breaks become <br />)
(Name, email & website)
(Allow users to contact you through a message form (your email will not be revealed.)